搜索
查看 13474 回复 4

[视界] 磷都夜景一一打卡橡树湾

版主

突出贡献优秀版主

登录可以看到更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

住美丽桥垱     当幸福农民    (6月29日)

版主

突出贡献优秀版主

打卡橡树湾/每天新发现

今晚又见到郑世高老人(三儿子三儿媳孙女双胞胎重孙)一家四代六人同在橡树湾球场纳凉。

继续昨晚的聊天话题,我问郑老人:听人说当年日军炸了橡子树?老人记得日军到橡树湾抢东西抢粮食,但没炸橡子树。我问老人:当年日军来时,当地人在什么地躲难?老人告诉我:当地人几家合伙在岗边先挖深沟在上面铺木板,木板上盖土,土上面种庄稼,留一个小洞口掩盖好后供进出。鬼子还未进湾,老百姓就钻进了地道。

我问老人:您见过日军杀害中国人吗?老人没亲眼见过,但向我讲述了日军在落气沟杀人血流成河。

老人只听说过落气沟,但没去过。

我小时候也听说过落气沟,也不知道在什么地方?

后来从十八岁起,开始接触白云山红色历史,并多次深入落气沟,才揭开了落气沟的神珌面纱。

(本图为铁铁沟大柳树)

落气沟真名罗铁沟。罗铁沟位于钟祥市白云山东南坡,今钟祥市胡集镇周棚村。日军大屠杀的准确日子为1940年6月5日(阴历四月三十)。地点:周棚村刘家棚南大柳树周围。大柳树下有一条由白云山东南山脚经刘家棚前顺山边汇入罗铁沟河的长流水沟,解放前水长流不断。日军在大柳树下屠杀我手无寸铁的同胞百余人,鲜血顺流而下,染红了罗铁沟。

我向围坐的居民们讲述了罗铁沟大屠杀的详细经过。恰巧正前有两位橡树湾居民的亲戚与罗铁沟有直接的关联。其中一位她妹夫就住在刘家棚大柳树旁;另一位他妹夫的父亲易士高是大屠杀中被日军刺了三刀的幸存者。

散场前,我问郑老人:您现在感到幸福吗?

老人告诉我:解放前,全家人四处躲难,无处安身,整天提心吊胆。现在晚上我们一家四代都能在球场和大家一起打球跳舞,你说能不幸福吗?不光只我一家人幸福,而且是千家万户都幸福!

版主

突出贡献优秀版主

罗铁沟位置图

金牌

宣传达人优秀版主

用现代幸福,回忆往日的过去的一幕幕故事

金牌

宣传达人优秀版主

用幸福享受,回忆往日的过去故事,感受幸福的来之不易

快速回帖